Меню

Административное здание с подземной автостоянкой по ул. Пермская, 3а

 

Административное здание располагается в сердце Перми – в районе размещения медеплавильного завода ставшего основой города Перми. В XVII веке соратник Петра I Татищев долгое время служивший в Европе возводит здесь медеплавильный завод – крепость с поселением ставший основой будущего города Пермь.

Проект охранных зон, разработанный в 2014 году, учитывая особый статус места, установил ограничения по высотности и характеру застройки. Согласно проекту территория располагается в зоне З-1, и приобрела статус достопримечательного места «Егошихинский Медеплавильный завод, поселение».

Новый проект охранных зон ограничивает высоту объекта со стороны ул. 2-я Разгуляйская 7,5 м с глубины фронта 16 м. Высота объекта со стороны ул. Ленина 16м.
Все это обусловило формирование объемно-пространственного решения административного здания. Здесь так же были учтены пожелания Заказчика.
При поиске архитектурного образа здания мы исходили из требований сохранения застройки исторически сложившегося средового типа застройки, стилистически учитывающей символическую ценность места основания города.

Пермская, 3а

Учитывая все множество этих ограничений, мы трактуем первые два этажа этого значительного по объему объекта в виде мелкомасштабной, брутальной застройки стилистически близкой к зданиям 18-19 веков.

Пермская, 3а

Псевдоклассическая архитектура нашего стилобата органично вписывается в масштаб застройки Разгуляя и административных зданий заводоуправления. Остальной объем здания выполнен на контрасте в виде нейтрального стеклянного объема, в зеркальном остеклении, которого отражаются облака, нивелируя тем самым значительные высотные характеристики здания. Акцентированная входная группа в здание сформирована в виде ротонды, что создает ассоциативный ряд с одним из главных исторических памятников Перми ротондой архитектора Свиязева в Горьковском саду. В архитектуре фасадов здания использованы пропорции и элементы лучших образцов классической архитектуры.

Это позволило максимально органично и корректно вписать новый объект в историческую ткань Первогорода.